沃保网

首页 > 保险指南 > 救人时溺亡,保险该不该赔?

救人时溺亡,保险该不该赔?

2021-02-16 分享到:

  相信有了解的朋友都清楚,保险公司只有在承保健康险、人寿险时会对投保人的身体状况详细了解。而意外伤害险是对因意外、非疾病的事故进行保险,因此对投保人健康状况只作一般性的了解!而我们今天分享的案例正与“意外险”有关,一起来看看吧。

救人时溺亡,保险该不该赔?

  2006年6月,王先生在某保险公司泉州支公司投了意外伤害险,保费为168元,意外伤害事故保险金为10万元。

  2007年5月,王先生在救邻居时溺水身亡。王先生是家里独子,其父母均为聋哑人。王先生过世后,其父母生活陷入困境,只得靠政府、亲戚接济度日。同年9月,王先生的父亲向保险公司索要儿子死亡保险金。

  因此,泉州支公司到医院调查,发现王先生曾患过肾病。而王先生在《投保单》“是否有肾病综合症”一栏中选了“否”。保险公司称,王先生隐瞒了病史,保险公司按照合同条款拒绝赔付。

  王先生的《投保单》健康告知事项列举了14条100多种疾病,这等于囊括世间所有重大疾病。

  于是,王父将泉州支公司告上法庭,索要10万元保险金及相关利息,同时将该保险公司福州分公司列为被告。一审败诉后,王父向福州市中级人民法院上诉。

  福州中院审理认为,意外伤害险保险范围仅为意外伤害所致的医疗、死亡、残疾等,疾病所致伤害不在保险范围。王先生系因救人而溺水死亡,该意外事件与其既往病史没有因果关系。

  保险公司以未如实告知病史解除合同的条款,加大了王先生的责任。王先生未如实告知病史,并不影响保险公司是否同意承保或者提高保险费率,所以保险公司在本案中不享有合同解除权。且该免责条款系格式条款,根据合同法规定,“免除己方责任、加重对方责任的”,该格式条款无效。

  据此,法院作出判决,撤销一审民事判决,驳回要求该保险公司福州分公司连带赔偿责任的诉讼,判处泉州支公司支付王先生家属保险金10万元及利息。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨洋

陕西 汉中  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

x女士 2018-04-04

已投保华夏的保险犹豫期内如何退保

可以关注华夏保险公众号,点击我进行操作,或到柜台办理。  2018-04-07
丁银军 2017-12-16

阳光保险公司可靠吗

中华人民共和国保险法规定凡经营有人寿保险的保险公司除因合并和分立外不能解散  2017-12-16
周大琴 2017-11-10

汉中市有以民保险的服务网点吗?要理赔

欢迎来电咨询。  2017-11-24
练先生 2017-11-23

社会养老保险最低要缴纳多少年?

十五年。  2017-11-24
袁潇逸 2017-08-20

新华保险公司健康无忧B怎么样?

健康无忧B是一款保障高、保费低、保障全面且返还保费的重疾险。  2017-08-20
杨玉田 2017-08-10

咨询2008年至今新华保险的分红情况

可以登录新华人寿官网查询。  2017-08-11
李涛 2017-07-31

咨询新华福祥金生

欢迎来电咨询。  2017-08-01
2567844224@qq.com 2017-07-26

咨询消费型重疾险

可以看一下新华保险的重疾险,欢迎来电咨询  2017-07-26
元世祖忽必烈 2017-07-23

中国平安和新华保险哪个好

每个公司都会有几款优势的产品,哪个公司好还要看您需要买哪种保险产品,欢迎来电咨询。  2017-07-23
毕翠萍 2017-07-22

剧组购买的团体短期保险是保意外的吗

是的。  2017-07-22

更多 保险方案

少儿健康险

最高保额:250000.00 年缴:3565.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险

了解详情

法律免责声明:本网站并非泛华联兴保险的官方网站。泛华联兴保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,泛华联兴保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。泛华联兴保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以泛华联兴保险官方网站http://www.fanhuaholdings.com/的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

184608个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184608个用户完善保障计划